Herzlich Willkommen beim Jugendblasorchester Bautzen. Hier findet ihr alle Infos über unseren Verein, die Orchester sowie anstehende Termine.

Aktuelles:

Frühjahrsputz im und um das Vereinshaus

Ran an den Frühjahrsputz hieß es am 24. März für die Musikerinnen und Musiker des Jugendblasorchesters Bautzen und weitere Vereinsmitglieder. Nicht nur um das Vereinshaus, sondern auch in den Vereinsräumen sollte danach alles wieder blitzen. Ganz nach dem Motto: „Viele Hände, ein schnelles Ende“, folgten die fleißigen Helfer dem Aufruf des Vorstandes und so konnte die Aktion bereits um 12 Uhr mit einem gemeinsamen Mittagessen ihren Abschluss finden. Es wurde aber nicht nur geharkt, gekehrt und geputzt: Im Orchesterraum brachten die Musiker schalldämpfende Akustikelemente an. Für die neuen Instrumente, die mit Unterstützung der Stadt Bautzen, der Energie- und Wasserwerke Bautzen GmbH und des Sächsischen Musikrates Ende vergangenen Jahres angeschafft werden konnten, wurden neue Regale aufgebaut. Endlich konnte jetzt auch für die Schlagzeuger ein neuer Probenraum eingerichtet werden. Wir danken allen, die an dieser Aktion so fleißig mitgewirkt haben.

Jugendblasorchester sucht Nachwuchs

Mit Unterstützung der Stadt Bautzen, der Energie- und Wasserwerke Bautzen GmbH sowie des Sächsischen Musikrates konnte der Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen e. V. im vergangenen Jahr neue Instrumente anschaffen. Einige dieser Instrumente kommen bereits in unserem Jugendblasorchester, in dem zurzeit 30 Kinder und Jugendliche im Alter von 12 bis 18 Jahren gemeinsam musizieren und ihre Freizeit verbringen, zum Einsatz. Weitere warten nun darauf, von neuen Musikerinnen und Musikern entdeckt zu werden. Für die Gewinnung neuer Mitglieder nutzte der Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen e. V.  die Gelegenheit auf der Messe „Feste, Feiern und Genießen“, die am 03.03 und 04.03.2018 in Löbau stattfand. In unmittelbarer Nachbarschaft zum Messestand des Musikhauses Löbner präsentierte der Verein Musikinstrumente zum Anfassen, Kinder und Jugendliche konnten ihr Musikwissen testen und mit unseren Musikerinnen und Musikern ins Gespräch kommen.

„Mach was! Mach Musik!“

heißt es auf dem neuen Flyer, mit dem der Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen weitere Musikerinnen und Musiker für die neu zu gründende Junior Band Bautzen und das Jugendblasorchester Bautzen gewinnen möchte. Der Flyer wurde in den letzten Wochen an Schulen und Einrichtungen in der Stadt Bautzen versandt. Außerdem wurde ein „Musikalisches Ferienangebot“  entwickelt und den Horten in den Grundschulen der Stadt Bautzen angeboten. Wenn auch Sie Kinder und Jugendliche kennen, die Lust haben, ein Blas- oder Schlaginstrument zu erlernen und ihre Freizeit mit Gleichgesinnten verbringen möchten, würden wir uns freuen, wenn Sie diese auf die Möglichkeiten im Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen hinweisen. Das Repertoire, was unsere Musikerinnen und Musiker erlernen und bei Konzerten und Auftritten präsentieren, reicht von rockigen, modernen Stücken, wie Film- oder Popmusik über Schlager bis hin zu Jazz, klassischer Musik sowie Polka und Marsch. Außerdem stehen Probenlager im In- und Ausland sowie gemeinsame Vereinsausflüge, mit viel Spiel, Spaß und Spannung auf dem Programm.

Mitgliederversammlung

Am 9. März fand im Vereinshaus die diesjährige Mitgliederversammlung statt. Der Vorstand berichtete über die im vergangenen Jahr stattgefundenen Aktivitäten und Auftritte und informierte die Anwesenden über die Schwerpunkte der Vereinsarbeit in 2018. Als Kassenprüfer wurden Kathrin Fiebig und Reinhard Schade gewählt. Zum Bedauern des Vorstandes folgten wieder nur wenige Vereinsmitglieder der Einladung. Die Mitgliederversammlung war trotzdem beschlussfähig.

Termine:

13.04.2018                                         Sonderprobe 17.00 – 21.30 Uhr

20.04.2018                                         Sonderprobe 17.30 – 21.00 Uhr

21.04.2018                                         Sonderprobe 09.30 – 15.00 Uhr

04.05.2018                                         Generalprobe 17.30 – 21.30 Uhr

06.05.2018                                         Frühjahrskonzert des

Jugendblasorchesters Bautzen

sowie der Bläserklassen des

Philipp-Melanchthon-Gymnasiums

Bautzen

15.00 Uhr in der Schützenplatzhalle

Treff: 12.00 Uhr, Anspielprobe: 12.30 Uhr

19.05.2018                                         Vereinsausflug – Bootstour von

Deschka nach Rothenburg,

Treff: 11.30 Uhr   Autobahnrastplatz

Königshainer Berge A4 Richtung Görlitz

26.05.2018                                         Aufritt   Eröffnung des

Partnerschaftsplatzes zum

Bautzener Frühling

16.00 Uhr, Treff: 15.30 an der Spree

unterhalb der Alten Wasserkunst,

Am Kunstwerk

27.05.2018                                         Auftritt Lions-Club an der

Mönchsruine (11.00 bis 13.00 Uhr)

11.06.2018                                         Instrumenteninventur 16.30 Uhr

04.08.2018 bis 11.08.2018              Sommerprobenlager in Wieck

07.09.2018 bis 09.09.2018              Tag der Sachsen in Torgau

Euer Vorstand          Förderkreis "Jugendblasorchester Bautzen“ e. V.

Daniela Samuel        Juri-Gagarin-Straße 99,  02625 Bautzen

2. Vorsitzende          Büro: Carola Kern  03591/272352