Der Verein

Der Verein wurde 1991 von ehemaligen Mitgliedern des Jugendblasorchesters gegründet. Zielsetzung war vor allem, das Fortbestehen des Jugendblasorchesters zu sichern und finanziell zu unterstützen. Weiterhin setzt sich der Förderkreis für die Popularisierung der Blasmusik im Landkreis ein und organisiert seitdem aller zwei Jahre Blasmusikfeste mit internationaler Beteiligung.

Im Jahr 2000 wurde das Blasorchester Bautzen (BOB) gegründet. Damit bekommen die ausscheidenden Musiker aus dem Jugendblasorchester die Möglichkeit ihr Hobby im Verein weiterzuführen. Der Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen e.V. ist seit 2005 als Träger mehrerer Ensembles tätig. Unsere Gruppen umrahmen die verschiedensten Veranstaltungen mit ihrer Musik.

Die Bandbreite geht dabei von Böhmischer Blasmusik über aktuelle und zeitgenössische Titel bis hin zu Melodien aus Musicals oder der Rock- und Pop-Musik. Auch Titel aus dem Bereich Jazz gehören mit zu unseren breit angelegten Programmen.

• 200 Vereinsmitglieder (Stand 2012)
  • 1965 Gründung des Jugendblasorchesters Bautzen, Musikalische Leitung: Werner Frenzel
  • 1990 Matthias Hauschild übernimmt die musikalische Leitung
  • 1991 Gründung des Förderkreis Jugendblasorchester Bautzen e.V. zur Unterstützung des Orchesters